В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма

17 января 2023 г., вторник

В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма

🥶Низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей – все это ослабляет иммунитет.

Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.

Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:

 жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
🧈растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
🌾зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
🥕сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
🥜орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном☕️

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания включайте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

  Помните и про физические нагрузки (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которые позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.
 

Заместитель начальника  территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах  М.Х.Маснавиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International